青岛新闻网 > 新闻中心>综合新闻> > 正文

青岛2017教育总评榜揭晓 大咖论道互联网+教育

来源:青岛新闻网 作者:于泓 孙志文 | 责任编辑: 2018-01-11 20:17:50

青岛新闻网1月11日讯(记者 于泓 孙志文)今天下午,由青岛市教育局、青岛报业传媒集团主办,青岛新闻网承办,“一起作业”协办的“2017青岛教育盛典暨青岛教育总评榜颁奖典礼”在海尔洲际酒店二楼洲际厅隆重举行。

此次教育总评榜共设最具社会满意度名校、国际化特色创新名校、最具活力中小学等7项大奖,本次活动2017年12月1日正式上线,上线即启动学校风采及2017年青岛教育成绩展示,学生家长留言互动。截止12月20日,专题页面点击量过50万,200多所学校上线展示,共收获网友留言5万余条,其中优质留言2000余条。青岛新闻网通过技术手段数据统计,人工逐条留言审核,对参选学校进行了传播热度数据排序。

青岛市教育局副巡视员李俊山;青岛市教育学会会长曲黎明;青岛市教育局办公室副主任崔锡杰;青岛市市南区教体局局长王轶强;交运集团青岛温馨校车有限公司党委书记、董事长贺业荣;青岛日报社党委委员、副总编辑,青岛网络传媒集团总经理、总编辑樊泽顺;青岛新闻网络传播有限公司总裁辛梅出席会议并为获奖学校颁奖。

青岛市教育局副巡视员李俊山致辞

青岛市教育局副巡视员李俊山在会上谈到,由青岛市教育局、青岛报业传媒集团主办的2017青岛教育总评榜受到社会各界的广泛关注,以全新的视角、深入的解读、新颖的形式记录有关学校一年来的创新发展轨迹,充分展现了青岛教育的蓬勃发展,提升了家长、社会对青岛教育满意度和美誉度。教育关系千家万户,更被千家万户所关注,是重要的民生工程。

教育的改革发展,离不开媒体的大力支持。一直以来,青岛新闻网等在青各新闻媒体单位,坚持正确的舆论导向,紧紧围绕青岛教育的中心工作,积极、主动宣传青岛教育改革发展的新成就、新亮点,突出各新闻媒体自身特色,围绕社会关注、群众关心的热点问题,进行积极引导,在全社会营造了了解教育、支持教育的良好舆论环境,为教育事业的改革发展做出了突出贡献。

青岛日报社党委委员、副总编辑,青岛网络传媒集团总经理、总编辑樊泽顺

作为主办方嘉宾,青岛日报社党委委员、副总编辑,青岛网络传媒集团总经理、总编辑樊泽顺在致辞中谈到,2017年年底,青岛市教育局、青岛报业传媒集团隆重推出年度青岛教育总评榜活动,该活动正式开展以来,共有200多所学校参与风采展示,引起社会各界和广大市民的倾情关注,人们透过学校风采展看到2017年青岛教育新的风貌、新的发展。截止12月20日,青岛教育总评榜活动后台统计数据显示,青岛新闻网网络平台上的点击量超过50万,共收到网友留言5万余条。

青岛新闻网络传播有限公司总裁辛梅

青岛新闻网络传播有限公司总裁辛梅在为获奖学校颁奖的同时,也分享了青岛新闻网近年来在发展智慧校园方面取得的成果。

作为青岛本土第一网络门户,青岛新闻网一直把发展自身平台、解决青岛本土发展问题作为重点,在教育信息化的趋势下,由青岛新闻网研发的智慧校园系统依托微信企业号平台,家长、老师只需扫一扫就能够进入到专属于学校的“智慧校园”界面,方便家长了解孩子在学校的动态,通过智慧校园平台,孩子的作业可以精准推送到家长手机;学校的管理者,可以看到各个班级的学生和老师的出勤情况,90%以上的教学场景,都可以通过“智慧校园”系统得到解决。截至2017年年底,由青岛新闻网负责运营的智慧校园项目已经进驻到全市310所中小学,日均活跃用户超过24万。

本次颁奖典礼还特别邀请到国内知名教育专家青岛二中校长孙先亮、“一起作业”联合创始人肖盾、中国教育学会学术委员会副主任委员、浙江省杭州第二中学原校长、中国十大人气校长叶翠微做主题分享。另外岛城近百所学校校长亲临现场,感受2017教育荣耀时刻。

青岛二中校长孙先亮

关注未来教育 让互联网+教学走进课堂

在颁奖典礼上,青岛二中校长孙先亮围绕未来教育分享了二中的经验。近三年,青岛连续三年承办国际教育信息化大会,关注现代化技术在教育教学中的应用,在这样的背景下,发展教育信息化已经成为一种新的教育趋势。目前,青岛二中建立了属于自己的“互联网+”教育平台,学生们用一台PAD就可以随时随地与老师交流。

“互联网+教学会是学校未来的一个发力方向,现在青岛二中只是搭建起了一个互联网+平台,下一步我们要做的就是加入人工智能、大数据的元素,让我们的平台变得更加智慧,让二中成为真正的智慧校园。”在谈到互联网+教学的发展时,孙先亮告诉青岛新闻网,青岛二中将通过互联网+教学平台的建设,通过教育教学数据的积累,来分析学生们在学习中遇到的问题,预判学生未来可能出现的学习问题,从过去依靠教师经验的教学模式升级成更科学的算法,从而让老师们有时间去进行更高层次的教学课题研究,提高学生在基础学习阶段的效率。

叶翠微校长

全国名校长揭秘名校发展逻辑

作为全国知名教育家,原浙江省杭州第二中学校长,海亮教育集团总校长、“中国十大人气校长”叶翠微以“名校发展的逻辑”为题,分享了他对于高中教育的认识。

在执掌杭州二中期间,由叶翠微带领的学校可谓成绩斐然,而如何办出一所名校,其实是很多校长、老师都在“上下求索”的课题,在叶翠微看来,名校的发展或者说一所名校的诞生是有规律可循的,而根据他从教几十年的经验,叶翠微把这种规律凝结为创新、课堂平台、师资队伍、校园品质、国际化程度几个方面。

“创新能力的作用是非常明显的。”叶翠微在分享中谈到,创新能力是学校水平的一个体现,作为教育者,应该不断地扩宽自己的视野,提升自己的教学水平,从而为成为一所名校打下坚实的基础。

“一起作业”联合创始人肖盾

科技将打破教育发展的不均衡

作为此次青岛教育总评榜的特邀嘉宾,“一起作业”联合创始人肖盾在会上分享了自己关于“互联网+教育”的理解。作为一款在线教育产品,“一起作业”自2011年上线至今,在全国范围内已经积累了五千多万活跃用户,涵盖近十万所中小学,在青岛有近五成的中小学校生通过“一起作业”平台完成课后练习,而随着在线教育、互联网+教育的深度发展将一定程度上改变教育发展不均衡的现状。

“通过互联网平台,空间不再是问题,像一些二三线城市的学生同样可以享受到一流名校的资源。”在肖盾看来,互联网的共享精神为短期内缓解教育发展不均衡的现状提供了一种解决问题的思路。

青岛新闻网络传播有限公司副总裁刘亮为获奖单位颁奖

智慧校园建设成学校发展新趋势

回顾青岛教育这一年,教育信息化、互联网+教育成为众多学校的发力方向,作为青岛本土互联网企业,近年来,青岛新闻网一直致力于帮助青岛本地学校为其教育信息化建设提供技术支持,由其研发的的智慧校园系统依托微信企业号平台,家长、老师只需扫一扫就能够进入到专属于学校的“智慧校园”界面,方便家长了解孩子在学校的动态。通过智慧校园平台,孩子的作业可以精准推送到家长手机;学校的管理者,可以看到各个班级的学生和老师的出勤情况,90%以上的教学场景,都可以通过“智慧校园”系统得到解决。

在青岛市实验小学,通过智慧校园选课系统,家长通过手机端可直接为学生进行选课报名,选课结果可在智慧校园后台一键导出,同时智慧校园平台会对选课结果进行智能分析,生成分析图,更有利于学校对兴趣课的设置进行优化。

而定陶路小学则依托“智慧校园”平台搭建起了可视化“微课”资源库,所谓微课指的是由老师制作,将学生近期的知识点或是习惯养成资料浓缩成两到三分钟的微视频,老师布置当天的微课小视频学习任务,孩子在第二天返校的时候再在老师的引导下复述微课的内容,最后再由老师讲评,这样一个重要的知识点就经过了3次练习。

目前由青岛新闻网负责运营的智慧校园项目已经进驻到全市310所中小学,日均活跃用户超过24万。

附获奖名单

“国际化·创新特色名校”:山东省青岛第二中学、山东省青岛第九中学、青岛外事服务职业学校、青岛市实验高级中学、青岛华夏职业学校、山东省青岛第十九中学、青岛电子学校、青岛商务学校、青岛通济实验学校、平度市实验中学、青岛大学实验中学、山东省青岛第六十五中学、青岛启元学校、青岛大学路小学、青岛嘉峪关学校、青岛超银小学、银海国际。

"最具活力中小学  "山东省青岛第七中学、山东省青岛第三十四中学、山东省青岛第四十七中学、山东省青岛第五十九中学、青岛市崂山区育才学校、青岛广雅中学、青岛西海岸新区超银学校、青岛八大峡小学、青岛金门路小学、青岛平安路第二小学、青岛上清路小学、青岛市实验小学、青岛铜川路小学、青岛文登路小学、青岛市崂山区西韩小学、青岛燕儿岛路第一小学、青岛新世纪学校。

"最具社会满意度名校" 山东省青岛第一中学、山东省青岛第三中学、青岛交通职业学校、山东省青岛第十六中学、山东省青岛第十七中学、青岛经济职业学校、青岛旅游学校、青岛烹饪职业学校、青岛城市管理职业学校、山东省青岛第五十八中学、青岛市崂山区第一中学、青岛高新职业学校、山东省平度第一中学、青岛国开第一中学、青岛第二实验初级中学、山东省青岛第五十三中学、青岛超银中学。

"青岛教育知名品牌" 彩虹鱼儿童艺术中心(中国)、青岛大学附属中学、积木宝贝科学早教、青岛巨石达阵、金石教育、加油亲子岛、艺术修养学堂、青岛孔裔国际公学、美国悦宝园早教青岛中心、青岛万科营光户外营地、文泰商学院、青岛新东方语言培训学校、青岛新航道英语学校、私立青岛银河学校、优加学科英语、青岛智荣教育集团、一起作业。

"青岛教育新媒体势力榜" 青岛通济实验学校、山东省平度第九中学、山东省青岛第二中学、山东省青岛第五十八中学、山东省平度第一中学、青岛超银学校、青岛文正小学 、金石教育、青岛市城阳区第二实验小学、美国悦宝园早教青岛中心。

"互联网+教育智慧校园" 青岛市崂山区林蔚小学、青岛立新小学、青岛洛阳路第二小学、青岛宁夏路第二小学、青岛市崂山区石老人小学、青岛太平路小学、青岛文登路小学、青岛西海岸新区双语小学、青岛西海岸新区育才初级中学、青岛市崂山区张村河小学。

"最信赖成长机构" 诺特钢琴音乐中心、浩瀚同升少儿艺术学校、青岛嘉禾文化艺术学校、青岛开泰耳鼻喉头颈外科医院、铭思教育、如是少儿大学、青岛圣爱眼科、颐健堂小儿推拿、青岛以诺棒球运动俱乐部、青岛仲满击剑运动俱乐部。


提示:支持← →箭头翻页

-
-

-