青岛新闻网

首存优惠100% 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>社会> 正文

都江堰脑瘫作家陈媛:要让更多的残疾人融入社会

来源:中国新闻网 作者: 2018-01-11 14:52:34 字号:A- A+

都江堰脑瘫作家陈媛。 邹立杨 摄

中新网成都1月11日电 (汤雁 邹立杨)2017年12月3日,公益微电影《云上的奶奶》首映,这部改编自都江堰市女作家陈媛所著的同名小说感动万千网友,而电影中那感人肺腑的一幕幕也是她真实的人生经历。

今年34岁的陈媛,因身患先天性小脑偏瘫和肌张力叠加综合症,从小说话和行动就不方便,现今更是在大多数时候只能依靠轮椅代步,但在家人的精心照料和自己的勤奋努力下,喜爱文学的她,历时3年,用不太灵便的几只手指创作并出版了这本13万字的小说——《云上的奶奶》。

10日,记者来到都江堰陈媛家中,生活中的陈媛时常带着笑容,虽然说话不太方便,但思路非常清晰。“写这本书,是要让人们知道,我们脑瘫患者虽然行动不便,说话也比较困难,但不是低能儿、傻子,是想让人们了解一个不同的生命体,在这个世界是怎么活着的。”陈媛说,她希望的是让更多的残疾人能够融入社会,而不是让社会来“关注”、“可怜”他们,最终目的是希望社会能够真正接纳他们。

陈媛坐在家中的电脑前,用还有些力气的左手像记者展示着她平时是如何打字写小说的,虽然打字速度很慢,但坐桌前她是那么认真,那么努力,一个个饱含感情与汗水的字慢慢出现在屏幕前,不禁让人动容。

“现在一天能打两三千字吧,有时手没力气了,就拿一根筷子套着耳机耳帽,卡在手指间打。”陈媛说,虽然现在她已无力用笔写字,但这些年她仍然用电脑写了近百万字,有诗歌、有散文还有小说。随后陈媛还向记者展示她前些年还能用笔写字时记的日记,厚厚的七本日记,满满的记录着她的生活点滴,当看到记者惊讶的表情时,陈媛开心的笑了,笑容中隐隐包含着自豪。

陈媛告诉记者,这些年她靠着微薄的出版费,以及一些零星的稿费挣一些生活费,希望能够尽量减轻母亲的负担。“我还写了一本小说,叫《爱念如丝》,还没有完成,希望有一天能够出版,这是我向往的爱情。”陈媛说,也许此生她没有机会体验真正的爱情了,但哪个女人没有对美好爱情的向往,这本小说寄托了她对爱情最美好的向往,若能出版,也算是圆了她的一个梦,同时还能得到一笔出版费补贴家用。

下一步陈媛打算走向全国,将她的经历分享给更多的人,为其他脑瘫患者树立榜样,帮助更多的残疾人走向社会。

“其实她跟我们普通人没什么不一样,她可能只是动作比我们慢一点,表情比我们夸张一点,我们也想通过一些方式或者一些宣传,来消除一些(人们)对这类群体的一些歧视。”据都江堰市妇联主席付岷涛表示,下一步要让更多的人了解像陈媛一样的特殊群体,希望能有更多的人站出来帮助他们。(完)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。